浙藝新聞

新2娱乐

出处:宣傳部  文字:  编辑:王玲瑛  时间:2020-02-13
字體:放大 縮小

當前,全國正在進行一場艱巨的新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控阻擊戰。衆志成城,共克時艱,已是共識。這段時間,浙藝人紛紛發揮藝術院校專業特長,通過朗誦、舞蹈、音樂、詩歌、繪畫、書法、海報等方式投入這場全民疫情阻擊戰,科普防疫知識,致敬一線逆行者,爲武漢加油,爲中國加油。有些教師黨員主動報名街道、社區的志願活動,對來往人員進行體溫測量,信息登記,做防疫宣傳等。

浙江藝術職業學院還有一群學子,在做好自我安全防護的同時,以行動爲打贏疫情防控狙擊戰貢獻著自己的力量。

 

從春節前起她就堅守在防疫一線

文化管理系17鄉鎮文化員班葉蒙霞

 

叶蒙霞.jpg


1月21日,三门县珠岙镇召开紧急会议,吹响“集结号”,要在当地筑起一道坚实的“防疫墙”。正在那里实习的叶蒙霞被编入队列,成为一线防疫工作队伍一员。叶蒙霞是浙艺文化管理系17乡镇文化员班學生,由三门县定向培养。

微信图片_20200212121834.jpg


這段時間,葉蒙霞做過的工作很多,上門摸排外地返鄉人員和確診病例、疑似病例的密切接觸者,在高速路口給來往車輛作登記,在村口卡點值守,和工作組一起關停人員密集場所,張貼居家觀察標識,給村民發放口罩,統計摸排表格等。村莊大喇叭,防疫作用大,在學校學過朗誦等專業技能的葉蒙霞當仁不讓成爲“主播”,每天通過廣播宣傳防疫知識。她還利用學校學過的傳播技巧,在珠岙鎮疫情防控指揮中心制作微信公衆號文章推送,宣傳防疫抗疫。

微信图片_20200212121840.jpg


1月26日大年初二,珠岙鎮再次組織召開防疫工作部署會,要求全體幹部立即取消休假,全力投入防疫工作。葉蒙霞說,從早上8點到晚上8點,大家都守在崗位上。最忙的時候連中午眯會都沒時間。她服務的珠岙鎮獨山村被列爲重點防疫村,疫情防控任務相當重,至今她還跟著社會事務辦公室負責人李陽忙碌在防疫一線。

 

連除夕那天他都守著這扇門

美術系18廣告班龔王鲲

龚王鲲.jpg

 

1月20日,钟南山院士在央视证实了新冠肺炎有人传人现象。浙江着手布置相关,把全社会迅速动员起来,严格排摸传染源,阻断潜在的传播途径,对湖北等外地返乡人员进行隔离观察。美術系18廣告班龔王鲲就是这时加入志愿者队伍,每天去隔离人员屋外严守,连除夕、正月初一都不例外。从1月22日开始至2月5日,整整14天,风雨无阻。

值守期間,龔王鲲每天早早從家出發,從上午8點半到下午3點半一直守在隔離人員樓下,中間不能離開,中餐也由社區送來。他家和隔離人員家其實不遠,屬于同一個小區範疇,但龔王鲲經常開車過去,因爲下雨時,可以躲到車裏避雨。

疫情這麽嚴重,爲什麽沖到前面去當志願者?龔王鲲很直男地回答,又不是第一次當了,而且社區有發口罩。龔王鲲一直熱衷公益活動,是一個資深志願者,斑馬線禮讓行人,他做過引導員,社區搞活動,他參與組織幫忙……这次当志愿者,更是和爸爸一起上阵,父子都参加了值守。“就当是为社会贡献我们一点小小的力量吧。” 龚王鲲说。

 

捐出課外收入一萬元他說略盡綿薄之力

文化管理系18文物班周浩楠

周浩楠.png

 

文化管理系18文物班周浩楠,2月1日默默爲湖北防疫抗疫捐了10000元。這筆錢是他自己課外的收入,周浩楠課余時間有做珠寶設計工作,慢慢積攢下來的。

這段時間,周浩楠的心情就像一張網上流行的圖片,天天在谷底和峰頂忽上忽下。他覺得自己一定要爲這次防疫抗疫做點什麽。“我剛開始做珠寶設計時,有很多來自武漢的朋友,還有相當一部分客戶是湖北的,都非常支持我,給我提建議,熱情購買,我們都成了朋友。天天在網上看到鋪天蓋地的疫情報道,我想幫助他們。經過幾天觀察,選擇了韓紅慈善基金會。”那天他發了一個朋友圈說,這場災難,讓我們一起度過。

微信图片_20200212152409.jpg


疫情打亂了周浩楠的學習和創業節奏,他想對湖北人生活的影響更不用說,自己的一點心意希望能幫到一點點忙。這段時間,他一直安靜在家待著,“大家都不出門,不給國家社會增添負擔。在大難面前,事不關己高高挂起這點我很不認同,今天的武漢有可能就是明天的自己。這場大難,讓我們一同度過。”周浩楠說。


關閉】 【打印
上一篇: 以“藝”戰疫|浙藝新創主題系列作品向奮戰在抗疫一線的人們致敬下一篇: