浙藝新聞

新2娱乐

出处:學工部  文字:  编辑:王玲瑛  时间:2020-01-30
字體:放大 縮小

     农历新年,一场新型冠状病毒引发的肺炎疫情犹如一场突如其来的暴风雨席卷全国,在大数据时代背景下实时更新的疫情动态总是让人“心慌慌”,因为这关乎我们每个人的生命安全,所以我们除了在现实层面听从专家建议服从组织安排之外,还应该在心理层面做好个人的心理调适,这在疫情当下显得尤为重要。


非正常情況下的正常反應和過度反應

在“家裏蹲”的日子裏,

你是否隨時刷新微博查詢疫情動態?

你是否因害怕被感染而感到恐慌?

你是否因焦慮不安而感到咽幹舌燥、頭暈乏力,

並根據疫情症狀“對號入座”?

你是否因無法陪伴親人而感到內疚?

你是否因爲勸爸媽戴口罩無用而感到心急?

……


     上述这些在认知、情绪、行为和躯体方面的反应都是个体针对意识到的重大变化或威胁而产生的心身整体性调适反应,即应激反应。轻中度应激反应是我们应对非正常情况下危机事件的正常反应,一般危机后一周内症状会逐渐消失,不会影响社会功能。

     但重度的应激反应会影响正常的社会功能,使我们无法完成个人的职责或工作,症状反应持续4-6周甚至更久仍未消失,不仅会影响我们的日常生活,还会直接影响自身免疫能力。长期处于应激状态,我们的免疫系统就会衰竭,防护层被攻破,身体便容易感染疾病,甚至引发其他感染性疾病或自身免疫性疾病。这类情况应该及时寻求专业的心理援助和精神医学治疗。

心理防護指南

      为帮助普通群众做好个人心理调适、从容应对疫情。中国科学院心理研究所科普团队从认知、情绪、意志和行为四个方面给出了专业建议:

一、認知:合理看待疫情,防止災難化思維

      扭转灾难化思维,只需三个步骤来实现:

(一)識別扭曲思維,把擔憂的問題轉換成肯定陳述。比如把“如果疫情失控怎麽辦?”換成“我擔心疫情有失控的可能性。”

(二)質疑扭曲觀點的正確性。試著問自己這樣的問題:擔憂的事發生的可能性有多高?以前出現疫情時,有過失控嗎?值得一提的是,疫情期間的每日資訊中,正面信息多于負面,我們需要根據事實,判定自己的擔憂是否合理。

(三)用符合現實的想法取代扭曲的觀點。這要求我們從實際出發,客觀地評估現實情況,並且在能力範圍內合理應對。



二 、 情绪:正确应对焦虑,选择“主动式休闲”

     适度的焦虑有一定的积极作用,能够促使我们服从命令听指挥,积极应对疫情危机,若果意识到自己处在过度焦虑的状态下,就需要做自我调节:

(一)與家人朋友溝通、做深度放松練習(腹式呼吸法等)、欣賞動聽的音樂、體驗令人愉悅的事等;

(二)選擇“主動式休閑”充實自己:下棋、看書、烹饪、get新技能等都是提升假期生活質量,替代外出活動的良好選擇。

三、意志:培養延遲滿足能力

     经典的心理学棉花糖实验研究发现, “延迟满足”虽然需要当下容纳对诱惑的渴望,却能带给我们丰厚的回报。我们原本计划春节回乡团聚、外出旅行,疫情发生后,我们必须取消计划居家生活,或许会感到失望、遗憾,但不妨让我们把眼光放长远,选择推迟满足感,就有可能得到“两块棉花糖”:

(一)大大降低被感染的風險,獲得擁有健康身體的長遠回報;

(二)體驗人生兩大驚喜“劫後余生”、“久別重逢”,有機會與家人朋友享受長久的幸福。

四、行爲:節制上網,警惕疫情信息過載

     为了避免信息超载带来的焦虑感,在危机可注意:

(一)盡量控制自己每天接收有關信息的時間不超過一小時,在睡前不宜過分關注相關信息;

(二)不道聽途說,選擇權威渠道,做信息的主動搜集者而非被動接受者。

      无论遭遇了什么,保持一种“不幸只是暂时的,一切总会好起来”的希望感是最为重要的。希望这一场没有硝烟的战役中,我们可以在危机中成长,继而拥有更加强大的内心,愈发热爱生活。

心理援助

(校內咨詢)


當你感覺有需要時,請通過以下QQ號及時聯系校內專兼職心理老師:

學工部心理健康教育中心:

錢玉玲老師1016071049

戲劇系:

王玉簪老師183125776

音樂系:

陳麗麗老師543504683

舞蹈系:

王芳芳老師476944864

美術系:

胡晨菲老師49950928

影視技術系:

沈霄媛老師381614512

文化管理系:

宋煜老師250076218

(社會咨詢)


關閉】 【打印
上一篇: 疫情防控阻擊戰,浙藝在行動下一篇: