評論交流

新2娱乐

来源:宣傳部   作者:过新秀   时间:2019-09-27   人气:
字體:放大 縮小

作爲首部表現全國19個抗日根據地之一——浙東(四明山)抗日根據地鬥爭故事的大型戲曲劇目,《童小姐的戰場》曾在浙江實驗藝術劇場演出。有幸觀看,感觸頗深。

該劇是根據發生在浙東(四明山)抗日根據地的幾個真實故事改編而成。富家小姐童泗敏在她老師、中共地下黨員蕭林秋的引導下,懷著滿腔熱情,沖出家庭,投身革命,來到了四明山根據地的中心——余姚梁弄橫坎頭。她原以爲可以馬上投身戰場,卻不料接到到組織上交給的一個特殊任務,與蕭林秋假扮夫妻,在敵占區建立秘密交通站。帶著幾分不情願,童泗敏隨蕭林秋來到姚家鎮,以開商行爲掩護,做起了“蕭太太”。在這個特殊戰場上,童泗敏經曆了重重考驗,逐漸認識到自己工作的意義,並在不知不覺中對曾經的師長、現在的蕭林秋同志産生了一種別樣的情愫。

就在童泗敏打算向蕭林秋表白的時候,風雲突變。危機關頭,蕭林秋挺身而出,引開敵人,掩護攜帶重要情報的童泗敏脫險。童泗敏懷著一絲僥幸心理祈盼蕭林秋平安歸來,然而,她等來的卻是驚天噩耗。蕭林秋被殘忍的日本鬼子用刺刀捅死。在童泗敏爲蕭林秋精心織就的毛衣上,留下了17處刀痕和斑斑血迹。手捧血衣,眼望刀痕,童泗敏懷著無限的深情,在那17道刀痕上繡出了17朵鮮豔的紅花。她擦幹淚水,挺起胸膛,又奔向新的戰場。

在場不少觀衆已潸然淚下。兒女柔情,腥風血雨,一幕幕場景在舞台上呈現,讓人感覺親切又震撼。現實與理想的差距,令她掙紮、反抗,人最大的敵人是自己。但在童泗敏戰勝了自己的心理時,她認識到了自己工作的意義,她成功了。面對敵人,她冷靜,理智;即便是要與自己愛慕已久的同志、先生分開時,她仍然表現出同樣的堅強。這樣一位飽滿立體的人物出現在戲曲舞台上,不能不令人動容。

這部劇被列爲省文化和旅遊廳“不忘初心牢記使命紅色劇目展演作品之一。自去年八月首演以後,此劇在余姚地區已經巡演51場,各大院校演出後都反響強烈。我們劇場是它第二輪巡演的首站。一個紅色的革命題材的劇目進入校園展演,在新中國成立70周年的背景下,意義無疑更加重大。它使我們青年學子能夠通過戲劇來了解到曾經發生在浙江的可歌可泣的故事,使我們了解一個富家小姐參加革命工作的心理曆程,了解到一個人如何沖破封建家庭,如何戰勝自我,最終完成一個普通人到一個地下工作者的轉化。

導演倪東海說:“這是一部主旋律作品,劇組想用真情感染觀衆,用真理感召觀衆,更是一定要贏得當下觀衆對主旋律作品的認同和接受。”在我看來,他們做到了。

(作者系影視技術系17影视编导班學生)


關閉】 【打印
上一篇: 爲你自豪,我的國!下一篇: