浙藝新聞

新2娱乐

来源:党政办   作者:李旭芳 汪仕龙 摄影:潘艺鑫 胡晨菲 胡思凡 编辑:王玲瑛    时间:2019-11-05   人气:
字體:放大 縮小


領導幹部講黨課,一直是我們黨的一項光榮傳統和政治優勢。根據“不忘初心、牢記使命”主題教育總體部署安排,10月30日以來,浙江藝術職業學院校黨委班子成員在學習和調研基礎上,或面向全體黨員,或分赴分管部門、聯系教學單位,結合工作實際、學習體會、調研成果,按照“四個講清”要求,爲黨員幹部們上主題教育專題黨課,激勵大家更加堅定自覺地踐行黨的初心和使命,更加積極主動地投身學校各項事業。據統計,聽課黨員581人次,好評率99.65%


這是一次學習成效的體現。學習和調研,是講好專題黨課的基礎。本次黨課的一個重要要求就是講清自己學習新思想的認識體會,講清守初心、擔使命的感悟,講清存在的差距和不足,講清指導實踐、推動工作的思路措施。自我校開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,在原原本本認真學習《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《中國共産黨黨章》上,校黨委切實做到了帶頭學,共開展集中學習13次、專題研討10次、集中學習研討7.5天。在專題黨課中黨委班子同志們認爲,我們靜下心、坐下來讀原著學原文悟原理,逐章節、逐字句認真讀反複讀對照讀,劃重點、注心得集中學研討學持續學,努力使自己在原有思想認識基礎上有提升、有進階,努力使自己在領悟偉大思想的核心要義、精神實質、豐富內涵和實踐要求上獲新知、固真信,努力使自己在政治素質、精神境界上得“加持”、長功力,努力使自己在堅守初心、踐行使命上學致用、思力行。隨著學習的深入,越來越感覺到個人理論知識水平還不夠,越來越感覺到新思想的博大精深,越來越感受到習總書記的語言樸實精准、發人深省、催人奮進。


這是一次調研成果的轉化。在專題黨課前兩天,學校召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會,校黨委班子成員圍繞“籌建浙江藝術職業教育集團”“學校‘十四五’發展規劃思路研究”等9個課題,逐一開展調研成果交流。在專題黨課中黨委班子同志們認爲,要強化調研成果轉化,把調研成果轉化爲解決問題的實際行動。要以學校非遺資源的綜合現狀入手,深入思考繼承、弘揚中華優秀傳統文化對學校科研、創作乃至專業建設、社會服務、文化傳承所産生的巨大潛力。加深對高校特有的優秀傳統文化傳承的重要性認識,找准學校在弘揚優秀傳統文化方面科研、創作等領域的問題,激發廣大師生的積極性和創造性。要根據調研發現問題,進一步修訂完善采購及招投標管理辦法,維修項目管理辦法,低值耐用品、易耗品、材料管理辦法,電子賣場采購辦法,堅決做到立說立行立改。要進一步健全完善教師隊伍制度建設,淬煉教師隊伍在加強學校師德師風建設中守初心擔使命。


這是一次面向自我的檢視。敢于直面問題、勇于修正錯誤,是我們黨的顯著特點和優勢。習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上指出,“檢視問題要防止大而化之、隔靴搔癢,避重就輕、避實就虛”。學校堅持把“檢視問題”貫穿主題教育全過程。在專題黨課上,黨委班子同志們直面廣大黨員、直面具體問題,認真進行自我檢視,做到見人見事見思想、真刀真槍有辣味。黨委班子同志們認爲,查問題就要“嚴”字當頭動真較真。要不斷夯實學校黨建基層基礎工作,不斷推動教學單位黨建工作項目化品牌化建設,不斷壓緊壓實意識形態工作責任制,科學謀劃學校規劃發展推動高質量發展,不斷提升班子成員自身學風和幹部能力素質、思想覺悟和作風態度,不斷解決學校工作運行“頑症”,以自我革命精神推動老問題新問題的解決。


這是一次工作舉措的部署。幹事創業敢擔當是主題教育具體目標之一,重點是教育引導廣大黨員幹部以強烈的政治責任感和曆史使命感,保持只爭朝夕、奮發有爲的奮鬥姿態和越是艱險越向前的鬥爭精神,以釘釘子精神抓工作落實。在專題黨課中黨委班子同志們認爲,衡量主題教育實際成效的根本標尺就是解決問題,破解瓶頸,爲民謀利,推動發展。針對問題和差距,要按照把改字貫穿始終的要求,對已經發現的問題,積極落實整改,推動主題教育取得實效。要堅持和加強黨對高校的全面領導,始終堅定社會主義辦學方向,始終堅持走內涵提升特色辦學之路,樹立鮮明的務實導向和擔當精神。要认真落实国家专业教学标准,修订完善学校关于人才培養方案研制的指导性意见和框架体系。要持續推進“課程思政”建設,加強頂層設計,完善體制機制,紮實推進課程思政改革,構建課程思政教學內容體系,加強隊伍建設,提升教師思政素質。


關閉】 【打印
上一篇: 我校2019年高職擴招(第二階段)綜合測試順利結束下一篇: