浙藝新聞

新2娱乐

来源:全国文化艺术行指委德育和教学分委会   作者:冯妮婷 供图:宁夏艺术职业学院 编辑:王玲瑛   时间:2019-11-01   人气:
字體:放大 縮小

開幕式

1023-25日,由全國文化藝術職業教育教學指導委員會主辦,文化藝術行指委德育與教學分委會、甯夏藝術職業學院承辦的全國藝術職業院校加強和改進思想政治工作暨“課程思政”交流研討會在銀川召開,來自全國37個中高職藝術院校近120名校領導和相關教師參加會議。文化和旅遊部科技教育司教育處副處長郭肇琪,文化藝術行指委副主任、浙江藝術職業學院原黨委書記林國榮,文化藝術行指委副主任、福建藝術職業學院院長唐文忠,文化藝術行指委副秘書長、北京市國際藝術學校原校長張紅,德育與教學分委會主任、浙江藝術職業學院院長黃杭娟,湖南藝術職業學院黨委書記王章華,深圳藝術學校黨委書記、校長黃啓成,甯夏藝術職業學院黨委書記劉志斌、院長張建平等文化藝術行指委委員和院校領導出席會議。

文化和旅遊部科技教育司教育處副處長郭肇琪講話

浙江艺术职业学院院长黄杭娟主持開幕式

甯夏藝術職業學院黨委書記劉志斌致歡迎辭

黄杭娟主持開幕式,介绍了会议召开背景和主要议程。刘志斌致欢迎辞,对各艺术职业院校积极参会表示欢迎和感谢。郭肇琪代表文旅部科教司讲话,她指出课程育人、课程思政已经成为学校教育教学改革的热词,成为学校思想政治工作新的生长点。“課程思政”以育人爲出發點和歸宿,潛移默化地在課程知識傳授過程中,融入理想信念、價值理念、道德觀念教育,成爲思政教育的有效載體。對藝術職業教育而言,很多專業課程中都包含了極爲豐富的思政因子和德育元素,比如家國情懷、文化傳承、工匠精神等等,具有實施“課程思政”的天然優勢。藝術職業院校應該以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,貫徹落實上級關于學校思想政治工作的文件精神,深挖課程中的思政元素,將社會主義核心價值觀的培育和塑造融入所有課程。

“課程思政”現場展示交流環節共有10位教師授課。高職課程有甯夏藝術職業學院張雯雯《播音創作》、浙江藝術職業學院葉峰泉《廣告設計》、廣東舞蹈戲劇職業學院孫琳《劇本創作》、湖北藝術職業學院劉雯《大學語文》、湖南藝術職業學院喻瑩《器樂演奏》;中職課程有浙江藝術職業學院附中呂靜《戲曲唱腔》、廈門藝術學校楊甯玥《舞蹈課》、甯夏藝術職業學院附中季豔傑《舞蹈課》、中國音樂學院附中莊珊曼《曆史》、河北藝術職業學院張永《曆史》。10位教師從任教課程的特點和需要出發,自然巧妙地將思政元素融入課程教學之中,既實現教學目標,又實現育人目標,獲得聽課專家和觀摩師生的紛紛好評。

高職課程現場展示交流


甯夏藝術職業學院張雯雯《播音創作》

浙江藝術職業學院葉峰泉《廣告設計》

廣東舞蹈戲劇職業學院孫琳《劇本創作》

湖北藝術職業學院劉雯《大學語文》

湖南藝術職業學院喻瑩《器樂演奏》


中職課程現場展示交流


浙江藝術職業學院附中呂靜《戲曲唱腔》

廈門藝術學校楊甯玥《舞蹈課》

甯夏藝術職業學院附中季豔傑《舞蹈課》

中國音樂學院附中莊珊曼《曆史》

河北藝術職業學院張永《曆史》


圍繞10門“課程思政”現場展示交流課,會議組織了專家點評。王章華、劉志斌、張紅、黃啓成等院校領導和浙江藝術職業學院社科部主持工作副主任、教授劉秀峰對10門課程都給予了較高評價,並提出完善建議。專家認爲,10门课程均具有较高的立意,从培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的战略高度出发,较好地抓住了课程切入点,课堂导入合理自然,教学设计精心巧妙,教学方法娴熟多样,思政元素“润物细无声”,教师的主导作用和學生的主体作用都得到了较好发挥。在“课程思政”一線教師和院校領導座談會上,与会人员畅所欲言,针对如何更好地推进艺术职业院校“课程思政”改革纷纷建言献策,一致认为,在专业课中有效融入思政元素,发挥课程育人作用,是每位教育工作者的终身研究课题。

點評專家:張紅

點評專家:王章華

點評專家:黃啓成

點評專家:劉志斌

點評專家:劉秀峰


一線教師和院校領導座談會


紹興文理學院黨委書記汪俊昌講座


紹興文理學院黨委書記汪俊昌教授應邀作題爲《課程門門有思政,教師人人講育人》的專題講座。他以紹興文理學院近年來“課程思政”的改革創新爲主線,分別從實施“課程思政”的背景與意義、基本做法、工作成效、值得進一步重視的問題等四個方面進行分析講解,對于如何讓所有教師形成課程思政工作的意識和自覺,如何增強思政工作的實效性,如何挖掘梳理並在各門類課程中有效融入思政元素,以及如何破解“課程思政”改革實施過程中的一系列難題進行了經驗分享。汪俊昌的講座既有高度又非常接地氣,有很多可借鑒、可運用、可推廣的課程思政經驗成果,給藝術職業院校進一步推進“課程思政”改革提供了切實可行的思路,給予全體與會人員很大的啓發,引起了強烈的共鳴。

“立德樹人”校本劇(節)目展演

會議期間,由文化藝術行指委專業實踐與培訓分委會主辦、山西藝術職業學院承辦的“立德樹人”校本劇(節)目展演活动在宁夏大剧院举行,全体参会人员观摩了剧(节)目展演。北京戏曲艺术职业学院话剧小品《汉子》、沈阳师范大学附属艺术学校话剧小品《山果》、沈阳艺术学校作品《窗口》、江苏省戏剧学校舞蹈《传习》、山西艺术职业学院舞蹈《我要飞》、湖南艺术职业学院作品《我心如雁》、深圳艺术学校舞蹈《漠夜行》等8個優秀劇(節)目參加了展演。這些劇目有的取材于校園生活,有的直擊百姓普遍關注的社會問題;有的輕松愉悅,有的感人至深;有展示懵懂少年樹立正確價值觀的成長瞬間,有表達遊子熾熱愛國情懷的感人畫面,無論在思想性還是藝術性方面,都做到了精益求精,爲在場的每一位觀衆奉上了豐盛的精神大餐。

文化藝術行指委副主任林國榮作總結講話

閉幕式上,林國榮作總結講話,他對文化藝術行指委德育與教學分委會的精心組織高度肯定,對甯夏藝術職業學院的周到安排表示感謝,向參與課程展示交流的老師表示贊賞。他同時認爲,德育與教學分委會和專業實踐與培訓分委會攜手發力,對促進藝術職業院校思政課程與“课程思政”同向同行做出了有益的尝试。他还从高等职业学校专业教学标准修(制)订、专业人才培養方案对标落实等角度出发,对艺术职业院校落实“课程思政”改革提出建议和希望。他表示,文化艺术行指委愿以此为契机搭建平台,共促艺术职业教育思想政治工作的健康发展。

閉幕式

文化藝術行指委領導爲10位教師頒獎

文化藝術行指委領導合影

全體參會人員合影


關閉】 【打印
上一篇: 著名音乐家何占豪在浙艺音樂系“红色音乐讲堂”开讲音乐党课下一篇: