媒體藝院

新2娱乐

来源:中新网浙江   作者:王题题   时间:2019-10-08   人气:
字體:放大 縮小

中新網浙江訊:


    中新网浙江新闻10月8日電(王題題)尺調弦下哀婉情,起調拖腔意無窮。10月8日,在《打金枝•闖宮》的經典唱段中,2019浙江省民營文藝表演團體展演活動在浙江藝術職業學院浙江實驗藝術劇場拉開序幕。

  據悉,本展演活動由浙江省文化和旅遊廳主辦、浙江藝術職業學院承辦,共從該省評選出26個折子戲、11個綜合類節目,加上越劇專業演員提高班挑選出的3個折子戲,共40個折子戲及其它節目參加。展演自10月8日起將持續到10月23日,展演共演六場。其中,浙江實驗藝術劇場將持續演出五場,第六場將遴選出一批代表性強的優秀劇目在浙江省人民大會堂精彩上演。

  本次展演既是浙江省民營表演團體用浙江大地的民間傳統藝術樣式向新中國成立70周年的獻禮,也是爲了進一步活躍繁榮城鄉文化市場、推動文化爲民惠民,展示浙江省民營文藝表演團體扶持、培訓成果,發現、推出和培養民營文藝表演團體優秀劇團、劇目和表演藝術人才的平台。

2019浙江省民营文艺表演团体展演活动现场。李晨韵 攝

  當天現場,來自浙江省各地9個民營文藝表演團體傾情演出《打金枝•闖宮》、《祥林嫂·問天》、《牡丹亭·幽媾》、《樓台會》、《情探·活捉》、《回十八》、《盤妻索妻·荷亭》等一曲曲風格各異、盡顯江南靈秀的唱段,可謂是一場精彩紛呈的精品折子戲越劇專場演出。

  廣袤大地,總有令人魂牽夢繞、割舍不斷的鄉音鄉情。這9個民營文藝表演團體根植在自己的文化土壤,“以大地爲舞台”而逐漸發展壯大,一曲曲腔調唱出了來自“鄉野的聲音”,用藝術表演形式深入基層,滿足日益增長的基層群衆精神文化需求。

  谈及首场演出,浙江艺术职业学院繼續教育學院院长周丽芳表示,本场演出的剧目都是参加剧团精心挑选、久经打磨的经典剧目,充分展露了浙江省民营文艺表演团体近年来在唱功、表演技能等方面全方位的向专业化提升,也从实践中证实了浙江省文化和旅游厅、浙江艺术职业学院在民营文艺表演团体人才培養、培育项目中取得的明显成效。

浙江艺术职业学院繼續教育學院院长周丽芳致辞。李晨韵

  据其介绍,浙江艺术职业学院繼續教育學院作为浙江省文化艺术人才和基础文化队伍的重要培训基地,肩负着为加快文化浙江建设、推动文化大发展大繁荣提供人才支撑的责任使命,该学院已连续十年承担了该省民营文艺表演团体的培训工作。

  “十年磨一劍,砺得梅花香”。十年的培訓工作,浙江藝術職業學院可謂碩果累累。自2010年至2019年8月底,浙江藝術職業學院在該省文化和旅遊廳的領導下,紮實推進民營文藝表演團體培訓工作,共計承辦61期民營文藝表演團體系列培訓班,培訓人數達5604人,基本構建形成了浙江省民營文藝表演團體人才培訓的系統工程,塑造了民營文藝表演團體培養培育的“浙藝品牌”。

  值得一提的是,浙江藝術職業學院自2016年起啓動開展了浙江省民營文藝表演團體展演活動,以展代訓模式,給浙江省更多民營劇團提供展現機會,助推浙江草根的戲曲力量蓬勃壯大。

國家一級導演、中國戲劇家協會會員、浙江省導演學會副主任俞珍珠接受媒體采訪。李晨韻

  “在專家親自授課以及舞台曆練下,一些基礎薄弱的演員在唱、念、做、打等基本功方面得到進一步提升。”看著台上袅袅的身影,聽著婉轉而動聽的唱腔,國家一級導演、中國戲劇家協會會員、浙江省導演學會副主任俞珍珠笑著說:“這是爲地方戲曲發展提供後備力量,更爲浙江戲曲事業的發展帶來新的活力。”

浙江藝術職業學院院長黃杭娟接受媒體采訪。李晨韻

  對于此次展演活動,浙江藝術職業學院院長、副書記黃杭娟有所期待。她希望,浙江民營文藝表演團體能以展演爲契機,緊緊抓住曆史機遇,不斷發展壯大,走出一條面向基層、面向群衆、面向市場的繁榮發展之路,助力文化浙江建設。(完)

 


原文地址:http://www.zj.chinanews.com/jzkzj/2019-10-08/detail-ifzpqtsf2125820.shtml

關閉】 【打印
上一篇: 新華網:浙江:時隔11年再育“越劇小百花”下一篇: