浙藝新聞

新2娱乐

来源:音樂系   作者:黄思远 摄影:叶婷婷、黄思远、周远星 编辑:王玲瑛   时间:2019-10-31   人气:
字體:放大 縮小

“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,受音樂系党总支邀请,1029日晚,著名音乐家、作曲家、上海音乐学院教授何占豪为浙江艺术职业学院音樂系全体党员、教师代表、入党积极分子、學生代表等讲了一堂生动的红色音乐党课。学校党委书记朱海闵参加音乐党课。


在一個半小時的黨課中,何占豪沒談他的成名曲《梁祝》,更多強調自己的黨員身份,“一個人可以有很多角色,但有一個角色萬萬不能忘,那就是共産黨員!”爲此他選取了兩部紅色經典作品進行講授。


二胡協奏曲《英雄淚》是一部以毛岸英爲背景創作的懷念祖國英烈的作品(又名《蝶戀花》)。在介紹二胡協奏曲《英雄淚》時,何占豪說,“英雄淚,是誰的眼淚?是我們偉大領袖毛澤東的眼淚。”這首曲子的靈感來自于電影《周恩來》,片中毛主席知道愛子戰死朝鮮的噩耗後,忍著眼淚,悲痛萬分,以湖南音樂爲素材創作的二胡曲《英雄淚》帶著我們重溫這親切又悲痛的情感。


革命英雄交響樂《龍華塔》則是以紀念魯迅作品中殷夫犧牲爲背景而創作的。在介紹交響樂《龍華塔》時,充分發揮了交響音樂豐富的音色色彩,用音樂形象再現一個個悲痛、偉大的場景。何占豪說,這裏的龍華塔就是革命的象征。“龍華千古仰高風,壯士身亡志未窮。牆外桃花牆內血,一樣鮮豔一樣紅”,這是龍華監獄內發現的一首題壁詩,也是這部交響樂的靈感來源。

何占豪強調,音樂有兩種功能,一種是娛樂功能,一種是教育功能,其中更重要的是教育功能。音樂是一種重要的語彙,不同的曆史時期,音樂都起到了不同的作用。作爲文藝工作者,我們應該始終堅持用音樂來讴歌英雄、表達英雄情懷,激勵青年一代,使大家在音樂中獲得鼓舞、獲得力量。在和平時期,我們也不能忘記曆史,應該創作更多的紅色題材作品,激勵人們爲更好的明天而努力奮鬥。


講課緩緩鋪開,何占豪聲情並茂的講解,將觀衆帶進了不同的場景中,極富感染力的語言感動了全場。

教師黨員沈文潇表示,何占豪老師是一位偉大的作曲家,也是一位有著60多年党龄的老党员。他以交响乐作品《龙华塔》和《英雄泪》为例,结合自身创作历程,给音樂系师生上了一场生动的音乐党课。何老师通过风趣和率真的讲述,展示了老艺术家的真切与执着。革命题材作品中渗透出的情感与音乐语汇,使我们年轻的党员对历史有了更多的感性认识,增强了民族音乐情结和爱国情怀。

青年教師林倢表示,聽了紅色音樂黨課感受很深,何占豪老師用兩首紅色主題交響樂爲切入點,爲我們講述了革命先烈和開國領袖的感人事迹。作爲“旋律大師”,他用最爲擅長的音樂語言和配器技術,用音樂講述愛國故事,用音樂描述愛國情感,用音樂激發愛國熱誠,爲大家上了一堂別出心裁而又生動的黨課。

入黨積極分子樓烽深情表示,很榮幸能聆聽何占豪老師的作品賞析,他以一名有著63年黨齡的老黨員和作曲家的身份,給我們分享了他與《龍華塔》《英雄淚》的故事。“作曲不光只有藝術追求,更應該是用音樂來激勵下一代”,何老師不止有“梁祝”,他更有一股“英雄”的氣概。作爲一名入黨積極分子,我們要不忘初心、牢記使命、腳踏實地,勇做新時代的弄潮兒,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想。

入黨積極分子龍麗萍表示,每首樂曲的背後,都藏著自己的故事。無論是作曲者、作詞者還是演奏者、演唱者,都在用各自擅長的方式表達。何老師也是如此,他用自己的方式,以樂爲口,讓旋律去訴說一個故事,一種精神,一道光。藝術專業的我們,也將是文藝工作者,“如何用自己的方式,用音樂激勵下一代”值得我們用一生去思考、去實踐。

音樂系党总支书记、副主任高澄明在主持时指出,何占豪老师在半个多世纪的创作生涯中,创作了大量的表现家国情怀的好作品,歌颂党、歌颂祖国,讴歌英雄、歌颂时代。高澄明表示,何占豪老师的音乐党课,把音乐与爱国相结合,党课与音乐相结合,让我们更加深刻体会到不忘初心、牢记使命的重要内涵。我们要继承和发扬革命先辈不怕牺牲、勇于奉献、勇于担当的崇高精神,在新时代中国特色社会主义事业建设中以实际行动践行我们的初心和使命。希望全体师生有所学、有所悟、有所获、有所践行,为学校“双高”建设贡献音樂系的力量。


關閉】 【打印
上一篇: 浙艺戲劇系党总支立足“四个导向” 唱好主题教育“四步曲”下一篇: