媒體藝院

新2娱乐

来源:杭州网   作者:俞珂瑶   时间:2019-10-21   人气:
字體:放大 縮小

杭州網訊:


杭州網訊 “北國風光,千裏冰封,萬裏雪飄”的壯志豪情;到“雄關漫道真如鐵,而今迈步從头越”的激荡情怀,伟人毛泽东的诗词,总是蕴含着对祖国的无限深情,对人民的赤诚之心。

近日,“潤澤東方”毛澤東經典詩詞唱誦會在浙江實驗藝術劇場舉行,成爲一堂生動的“課程思政”課,更演繹出別具特色的“浙藝好腔調”。


据悉,本场唱诵会由戲劇系吕静老师根据学校“課程思政”建設要求進行主題策劃,同時結合學校“不忘初心、牢記使命”主題教育精心打造,節目將毛澤東經典詩詞以越歌、京歌、聲樂和朗誦的形式進行精湛演繹、完美融合,讓觀衆在藝術享受中受到紅色主題教育。

为保障演出的高水准,戲劇系动员组织了戏曲表演专业和戏剧影视表演专业全体老师以及各专业學生参与演出,在创作排练过程中受到革命文化洗礼,体现了“課程思政”的良好成效。

“東方紅,太陽升,中國出了個毛澤東”,現場響起熟悉的旋律,特邀主持人劉忠虎、宋迎秋開場講述毛澤東帶領中國人民取得中國革命和建設的偉大勝利、建立新中國的豐功偉績。


音詩畫《楊開慧的信》,講述了塵封52年的一段深情。1929年楊開慧寫信給毛澤東,“今天是你的生日,我更不能忘記你”“我死不足惜,願潤之革命早日成功”,表達了與丈夫分離、生死兩茫茫之際的深切思念之情、對丈夫的深深摯愛和對革命的忠貞之志。朗誦者姚春宏、那剛的深情朗誦情真意切、如泣如訴,感人肺腑、催人淚下。


越劇《忠魂曲•記得當年清水塘》、《毛澤東與楊開慧•風淒淒雁聲哀》分別由錢麗文、缪海潔老師帶領18級、16级越剧班學生演绎,艺术地再现了杨开慧在狱中对儿子毛岸英的深深嘱托和临刑前视死如归的忠贞之志,场面悲壮感人。


此外,越劇《忠魂曲•記得當年清水塘》、《毛澤東與楊開慧•風淒淒雁聲哀》分別由錢麗文、缪海潔老師帶領18級、16级越剧班學生演绎,艺术地再现了杨开慧在狱中对儿子毛岸英的深深嘱托和临刑前视死如归的忠贞之志,场面悲壮感人。

詩歌唱誦《憶秦娥·娄山关》由刘忠虎朗诵、杨晓浤演唱,诵唱出“雄关漫道真如铁,而今迈步從头越”的豪迈气势。越歌《七律·长征》由周伟君和16越剧男班學生表演,唱腔高亢,旋律激昂,气吞山河,充满革命英雄主义气概。

由宋迎秋朗誦、張聿演唱的唱誦作品《蝶戀花•答李淑一》,寄托了毛澤東對楊開慧和親密戰友柳直荀烈士的深情和懷念。由呂靜演唱、17越剧班學生表演的越歌《为女民兵题照》,生动演绎了女民兵飒爽英姿、巾帼不让须眉的英武之气。


由鄭佳豔演唱的《蔔算子•詠梅》,唯美的京劇唱腔充分展示出鮮明的革命樂觀主義精神。朗誦《沁園春•雪》贊美了祖國山河的雄偉、壯麗和多嬌,更贊美了中國共産黨領導中國人民取得的中國革命的偉大勝利。

從朗诵到越歌;從京歌到声乐,这台“浙藝好腔調”唱響著毛澤東經典詩詞,更藝術再現了那熔鑄在詩詞裏的一代偉人的博大胸襟、崇高精神、非凡氣度和燦爛光輝,潤澤東方。


原省政協副主席盛昌黎對演出給出了很高的評價:“演出非常好,看得我心潮澎湃。我看了很多台戲,浙藝的演出以詩歌、戲劇吟唱爲主要內容,效果出奇的好!演唱會節目創意很好,師生們表演很好,舞美樸素大氣,演出氛圍很好,整台戲充滿了正能量。希望能繼續演下去,成爲愛國主義教育的典範作品。”

校黨委書記朱海闵表示,唱誦會緬懷了老一輩無産階級革命家,歌頌了“革命理想高于天”的初心和使命,感受到一代偉人熾熱的情懷與激昂的夢想。

朱海闵說,習近平總書記曾引用毛澤東同志的詩詞說“中國的昨天,是雄關漫道真如鐵;中國的今天,是人間正道是滄桑。”我們走在大路上,腳踏人間正道、何懼世事滄桑!讓我們共同回望初心、感悟初心,堅定使命、踐行使命。

观演现场學生反响热烈,戲劇系18级表演艺术班學生陆雨婷说:“演出形式很不错,老师们演得很不错。诗词是以前的,但用新的形式来表现也是一种传承,我们要不忘初心,牢记使命。”



原文網址:https://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2019-10/21/content_7288681.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

關閉】 【打印
上一篇: 中新網浙江:浙江民營文藝表演團體展演浙藝落幕5天41場演出唱出文化“好聲音”下一篇: