評論交流

新2娱乐

来源:宣傳部   作者:俞珂瑶 供图:陶建新    时间:2019-10-17   人气:
字體:放大 縮小

新中國成立70周年慶祝大會上,部隊閱兵、群衆遊行、軍樂團演奏……天安門前一片歡騰。現場負責音頻的工作人員當中有一位浙藝人的身影,他就是華彙音響顧問有限公司總裁、浙藝1998屆校友陶建新。


陶建新1995年来到浙江电影学校(浙江艺术职业学院前身之一)学习电子声像技术。回忆起在浙江电影学校的求學生涯,他说那时候学校管理特别严,学习氛围特别好。令他印象深刻的是那时候实习课比较多,去文三路的杭州大学学习修电视机课程,接触了很多电子设备。在杭州大学学习的时候,修理出故障的电子设备,陶建新修得特别快。杭州大学的老师都夸奖,浙江电影学校的學生动手能力比大学本科生强。陶建新说,彭云波老师上实验课的时候,教的调试电影环绕杜比系统对现在从事的音响工作很有用处,知识面广,为现在工作打下了很好的基础。黄杭娟老师教授的电路基础搭建实习课,4个人一组做作业,最快做好并通过检查的那组可以提前下课,特别受學生欢迎。陶建新所在的组总是最快完成,然后开开心心地去球场打球。谈起中专的學生生涯,陶建新觉得非常欢乐,那会儿担任学校升旗手、学校田径队队长,代表学校参加了杭州市中专生运动会。碰上月全食,全班同学会一起去爬保俶山,在山上观看月全食。这些都是青春的美好记忆。


畢業那年,因爲成績優異,陶建新被分配到浙江舞台電子技術研究所工作,主要做設備調試、維修和使用方的人員培訓。後來又去了杭州億時達公司做經營銷售和劇院的方案設計。之後,陶建新決定往更高層次發展,加入了香港華彙音響顧問有限公司,並分別在廣州、北京、上海、成都設立了分公司,每年從法國和英國采購全球最頂級的音響設備,單一只喇叭就要20多萬,一張調音台要300多萬。經過這些年的發展,公司越來越壯大,實力越來越雄厚。


今年正值新中國成立70周年庆典,陶建新的华汇音响顾问有限公司和行业内顶级公司一起竞争现场音响保障,凭借公司实力、产品实力和公司规模,最终脱颖而出,受到了国家音响保障指挥部的青睐,负责新中國成立70周年庆祝活动的专业设备提供和音频保障工作。负责总控机房、军乐团、合唱团、礼炮、国旗护卫队及层楼、天安门广场、长安街等的扩声工作,陶建新的团队需要提供设备、技术保障和系统调试,如果技术出现问题还要进行技术解答和快速解决。在国庆前期,陶建新带领团队在天安门、城楼和长安街一带进行实地测量,在实地测量的基础上进行系统建模,采用专业的3D声场模拟软件,通过系统设计和音箱摆位渲染效果。

爲了防範于未然,需要把10月1日領導、觀衆、樂隊、軍隊、群衆遊行的位置1比1建模好、渲染好,現場根據建好的模型去搭建設備。但是實際還是會有很多問題出現,所以在9月7、14和21日組委會又分別組織了演練,不斷磨合。搭建設備要求嚴格,2小時搭建完成、調試好,又必須在1.5小時內撤走,大批設備需要23輛貨車才裝得下,要在這麽短的時間內裝卸完無疑是個挑戰。不僅如此,天安門廣場現場沒有電源,取電成了難題,現場只有飄帶有電,爲了取電,電源線要鋪很長,設備還要注意散熱、通風和防護。爲了此次活動,陶建新從自己的四家公司中召集了60名技術人員參與音頻工作。在工作中,每個人都有具體分工,交接得很清楚,60個人完成110個人的工作量,每個人都是超負荷工作,最終所有人都完成得非常好。

除了10月1日的慶祝大會,陶建新還參與了9月29日的慶祝中華人民共和國成立70周年文藝晚會《奮鬥吧,中華兒女》和10月1日晚廣場聯歡的技術支持工作,主要負責調試設備,各個程序的銜接都很緊湊,時間都摳到分秒計算。

時光如梭,轉眼已畢業21年,但不變的是陶建新對專業的熱愛,對母校深切的情感。


關閉】 【打印
上一篇: 既能修文物又會修古董鞋,這位浙藝人有點酷!下一篇: