媒體藝院

新2娱乐

来源:中新网浙江   作者:童笑雨   时间:2019-10-14   人气:
字體:放大 縮小

演出現場。王剛攝

中新網浙江新聞10月13日電(童笑雨)舞台上,演員眼中淚光閃動,顧不上擦拭滿頭汗水,朝著觀衆席深深鞠躬以示謝意,回報他們的,是台下此起彼伏的叫好聲與掌聲。

10月12日,曆時五天的2019年浙江省民營文藝表演團體展演活動在浙江藝術職業學院(下稱“浙藝”)落下帷幕。

活動現場。王剛攝

据悉,本次展演活动由浙江省文化和旅游厅主办、浙艺承办、浙艺繼續教育學院执行承办。在五天时间里,41個劇目登台亮相,近千名觀衆到場。而在展演中脫穎而出的優秀劇目將于10月23日赴浙江省人民大會堂演出。

隨著帷幕漸漸落下,聲樂漸漸散去,台上的精彩告一段落,青年蓮花落演員祝立铨如釋重負。

本次表演的節目《緊急刹車》,祝立铨已經准備了半年。他直言,登上這個舞台,激勵與壓力兼具。“起初只是想推廣蓮花落,讓更多的人看到它,認識它。而在登上展演的舞台後,我希望我們的演出能讓蓮花落被更多的人認可。我不想讓喜歡它的人失望。”

谈及此次展演,中国艺术职业教育学会戏剧与影视专业委员会秘书长、浙艺戏剧影视表演省级專業帶頭人那刚表示,对于民营表演团体而言,这是一次交流互鉴的机会。

活動現場。王剛攝

“此次參與展演的團體可謂是‘百裏挑一’,雖然只有41個劇目,但對演員的整體素質要求只會更高。”令他欣慰的是,台上演員的表演,與專業院團相比毫不遜色。“這也說明,浙藝十年來對民營表演團體的付出,是有價值的。”

如其所言,培養戲曲新人、推廣浙江傳統民間藝術,是本次展演的初衷,亦是浙藝近十年來開展浙江省民營文藝表演團體培訓的初心。多年來,浙藝專心育新人,爲推廣浙江傳統民間藝術不斷精益求精。

在他看來,民營表演團體的繁榮發展,促進了傳統民間藝術的普及與傳承、觀衆的培養及市場的開拓,乃至文化生態的改善。

“我們一直在扶持各地民營表演團體,以訂單式培養的方式爲浙江各地市培養戲曲和傳統民間藝術人才,希望以文藝反哺社會,讓更多基層民衆,在精神生活上得到富足。”那剛說。

“我的心隨著節目的起伏而澎湃,也讓我看到了民營表演團體爆發的強大的生命力。”國家一級演員、原浙江曲藝雜技總團團長魏真柏說,對于提升民營表演團體競爭力而言,此次展演是一次很好的機會。

他希望,有更多的高校能與浙藝一般,加入服務民營表演團體、服務基層民衆、服務基層文化建設的隊伍,加強他們在舞台上的專業素養。他相信,盡管艱苦,未來尚可期。在高校的幫扶下,民營表演團體將有更大的作爲,基層文化隊伍建設將有更大的發展,傳統地方藝術將迸發出更絢爛的魅力。(完)


關閉】 【打印
上一篇: 中新网浙江:浙江民营剧团浙艺“争艳” 以展代训互鉴风采下一篇: