媒體藝院

新2娱乐

来源:中新网浙江   作者:童笑雨   时间:2019-10-11   人气:
字體:放大 縮小

中新網浙江訊:

演出現場。王剛

 

中新網浙江新聞10月10日電(童笑雨)燈光亮起,柳夢梅走上舞台,揮舞著水袖,咿咿呀呀地唱著。越劇柔美婉轉的唱腔,將觀衆的思緒拉到了千百年前的江南水鄉。

10月9日,來自浙江甯波、台州、紹興的9個民營文藝表演團體帶著《牡丹亭—醉畫》《斷橋》《玉蜻蜓·認子》等折子戲在浙江藝術職業學院(下稱“浙藝”)亮相。

與以往的戲曲展演不同,本次演出是2019浙江省民營文藝表演團體展演活動的第二場,也是浙江民營劇團以展代訓模式的成果展示。

以展代訓,顧名思義,即以展演的方式取長補短,從而提升自我,達到訓練的目的。

 


《楊乃武與小白菜·姐弟牢会》折子戏演出現場。王剛 攝

 

浙艺戲劇系副主任周伟君介绍,自2016年以來,該校就采用以展代訓的方式爲浙江民營文藝表演團體進行培訓。“演員是民營劇團的核心,只有演員的業務能力不斷提升,劇團的整體水平才能提高,才能創作出更多高水平的、群衆喜聞樂見的節目。這也是我們藝術教育工作者的初心”。

據悉,本次展演以折子戲方式進行,除現場展演外,將通過網絡直播的方式進行推廣。

“今年參演的劇團也由往年的10余個增加到50余個,這就意味著,將有更多的演員得以展示。”周偉君說,本次展演是對演員、劇團的雙重考驗。“一方面要考量演員的身段、唱腔,另一方面是劇團燈光、舞美等硬性條件的‘大比武’。浙藝提供的不僅是專業指導,還有更爲廣闊的學習舞台。”

如其所言,從過去拾遺補阙,到如今在演出市場挑大梁,民營劇團不斷得到觀衆的欣賞與市場,與高校的助力不可分割。

 

觀衆聚精會神觀看演出。王剛

 

2010年以來,該校就承辦了61期浙江民營文藝表演團體培訓班,培訓人數達5604余人,培訓範圍也從單一的團長管理培訓擴展到不同專業、不同層次的培訓。

周偉君用“連通”一詞形容高校與民營文藝表演團體的關系。“無論是開設浙江民營劇團小生、花旦基礎培訓班、戲曲化妝培訓班,還是在劇目創新上給予助力。我們希望,浙藝能爲民營劇團提供‘從頭到腳’的全新打造及技能‘武裝’,幫助他們吸收更多的先進經驗。”

于此,來自台州臨海華衆越劇團的王文波深有體會。擁有20余年演出經驗的她笑稱,這是第一次在省級舞台上展演。“演出平台不同,在舞台上的感覺也自然不一樣。以前都是和台州市的劇團一起展演,所學也有限。但這幾天,我們和浙江省50多個劇團一起‘比武’,無論燈光、舞美還是唱腔,都值得我們好好品鑒。”

据悉,本展演活动由浙江省文化和旅游厅主办、浙江艺术职业学院承办丶繼續教育學院执行承办。展演分六场,将持续至10月23日。其中,浙江實驗藝術劇場將持續演出五場,第六場將遴選出一批代表性強的優秀劇目在浙江省人民大會堂精彩上演。(完)

 

原文地址:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=7574276fzpuyfm&classify=zw&pageSize=6&language=chs

關閉】 【打印
上一篇: 中新网:浙江省民营文艺表演团体展演杭州启幕 庆祝新中国成立70周年下一篇: